Замечательной легкой закуской для фуршетов и кофе-брейков являются канапе, маленькие бутерброды на специальных шпажках. Это блюдо, что называется, на «один укус», пользуется огромной популярностью, благодаря огромному количеству вариантов сочетания ингредиентов.
Аппетитные канапе пришли к нам из французской кухни. Первоначально так называли небольшие диванчики, ведь слово «canapé» переводится как «крошечный». Позже этот термин взяли на вооружение кулинары и назвали так мини-бутерброды из хлеба и паштета. Шпажка в таких бутербродах использовалась для того, чтобы гости не пачкали руки.
В настоящее время канапе готовят из тонких кусочков хлеба, сыра, колбасы, овощей и фруктов. Главное – подбирать гармонично сочетающиеся по вкусу ингредиенты. Также важно, чтобы все канапе, приготовленные по одному рецепту, имели одинаковую форму и размер. Универсальной формы не существует, всё зависит от фантазии повара. Красиво сервированные канапе часто становятся истинным украшением праздничного стола.